“Con la cordillera ni comparemos”. - Con audio.

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria



 

“Con la cordillera ni comparemos”.

 

Que me dices de Los Andes

de la tierra que tanto quiero,

donde el caminar es lerdo

como lerdos son sus sueños,

lento también es el hablar

sin tanto alardeo vocinglero.

 

Recuerdo de la alta cordillera

en mis años de mozuelo,

tradiciones y costumbres

y allá mi venerable abuelo,

de empeñar su palabra y voz

como un fiel documento.

 

Y así como buen labrador

memorables los festejos,

para celebrar la cosecha

con el miche callejonero,

hecho en clandestinidad

del gobierno pendenciero.

 

Y añoro mi campiña feraz

muy cerca de Pregonero,

en el municipio Uribante

 chácaros de mis recuerdos,

dueños éramos en Potosí

de la niebla y los luceros.

 

De gran nobleza y rectitud

nuestros deseos y anhelos

y en la historia aparecemos

como porfiados guerreros

en contra de la injusticia

luchamos por leales fueros.

 

De ese hombre al de hoy

comparable con arrieros,

es su carreta muy veloz

vacía y llena de miedos,

su soberanía y su dignidad

la hallará en el cementerio.

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.