Ejercicios de La Hermandad Semana de romances heroicos  🌎📜

Mercedes Bou Ibáñez




Romance heroico

Se llama romance heroico 
a los romances en versos de arte mayor.

En este caso dodecasílabo en hemistiquios 6-6
en estrofas de 6 versos.

Versos pares con rima en asonante
y rima interna en consonante
encadenada con la estrofa siguiente,
o sea, los segundos hemistiquios 
riman en consonante con el primer hemistiquio
y todos los versos pares riman en asonante
con el mismo tipo de rima (rima de romance)
.
Acentos de ritmo, solo el obligado, o sea el 5º de cada hemistiquio.


Cupido me ha escupido, pero lo amo igual.

Si el camino es duro,/6 más dulce será 5+1 total 12
el fin que verá, la meta trazada 
que aún muy cansada, dará buen impulso,
tomando su pulso, que cada mañana...
Al son de campana, se arrima seguro
al nuevo futuro, que anuncia la danza.

Justicia y venganza, que se demorado,
por ser del estrado, las cruces y altares
que ha tantos juglares; Llevó hasta la muerte
dejando a la suerte, con sus disparates
que de los debates y exija locuras
a nombre de curas que son criminales.

Si son cardenales o simples hermanos,
que laven sus anos y juren devotos,
cumplir con los votos de impuesta condena,
por ser la gangrena, que ha frutos valiosos.
les dio dolorosos engaños con trampa,
que solo es del hampa, que acopian el oro.

¡Qué dicen tesoro! Es solo del Rey 
que tiene su grey y un pueblo escogido. 
Que dice a Cupido; ¡Te voy a violar!
Por solo pecar, haciéndote amigo, 
del gran enemigo, de la religión,
quien hizo pasión, tu amor por delito. 

Mario Poblete Brezzo
Tintero Escarlata

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Tommy Duque

    Me ganaste con lo de "Cupido Me Ha Escupido" jajajaja.
    Pues sí, a ese tipo hasta gargajos le acepto...
    Gracias Mario.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.