Ejercicios de La Hermandad Semana de Romance heroico 📜🌎

Mercedes Bou Ibáñez



Romance heroico

Se llama romance heroico 
a los romances en versos de arte mayor.

En este caso dodecasílabo en hemistiquios 6-6
en estrofas de 6 versos.

Versos pares con rima en asonante
y rima interna en consonante
encadenada con la estrofa siguiente,
o sea, los segundos hemistiquios 
riman en consonante con el primer hemistiquio
y todos los versos pares riman en asonante
con el mismo tipo de rima (rima de romance)
.
Acentos de ritmo, solo el obligado, o sea el 5º de cada hemistiquio.

Vale la pena

A doble rima

Espero la llama /6 que enciende ilusiones,6=12
será sin fricciones, plena de sorpresas.
¡Ay cuánto que expresas con francos desbordes,
auspicias trasbordes con total simpleza!
Desvuelves riqueza, plenitud al orbe
que todo lo absorbe puesto en esta mesa.

La flama es promesa crispando tus dotes
son tus ojos brotes de la gran orquesta,
animan la fiesta con sazón del nombre
porque sin que asombre se enciende la mecha.
Aunque estés desecha conservas vigores,
¡que sin par aflores, que vale la pena!

Que la vida plena con fuerza retomes,
con magia carcomes bastiones y celdas,
en el tiempo sueldas tus propios crisoles,
 profundos faroles con los que despiertas;
es que al mundo alertas de argucias en molde
para que no amolde con su cruel ceguera

Deep Emtipnnes
José Galarza

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • MIM (Fideo de Mileto)

    De lujo, felicidades, Josë
    mis 👏👏👏👏👏
    Un abrazo

    Manel

  • José Luis Galarza

    Muy agradecido Manel, afectuoso abrazo para ti.

  • Miguel Ángel Miguélez

    Yo también espero que se prenda esa llama en el corazón de todos los hombres y no se extinga jamás. 👍

    El romance, como dice Manel, de lujo 👏👏👏

    • José Luis Galarza

      Muy agradecido por tus palabras Miguel. ¡Que se encienda llama!



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.