Ejercicios de La Hermandad Semana de Romances heroicos  🌎📜

Mercedes Bou Ibáñez



 

Romance heroico

Se llama romance heroico 
a los romances en versos de arte mayor.

En este caso dodecasílabo en hemistiquios 6-6
en estrofas de 6 versos.

Versos pares con rima en asonante
y rima interna en consonante
encadenada con la estrofa siguiente,
o sea, los segundos hemistiquios 
riman en consonante con el primer hemistiquio
y todos los versos pares riman en asonante
con el mismo tipo de rima (rima de romance)
.
Acentos de ritmo, solo el obligado, o sea el 5º de cada hemistiquio.

En el que os presento hoy, 
además de la rima en asonante en los versos pares, 
el autor le ha echado más azúcar 
y ha rimado en asonante también los versos impares, 
con lo cual le ha quedado 
un romance heroico de doble rima, 
ole sus pelotas.

Mis musas 

Que historia me invento, que valga la pena,
que no de faena, y tampoco risa
Si escribo sin prisa, sale un buen poema,
según sea el tema, le busco una rima
que guste a mi prima, que guste a mi nieta
y guste al poeta, que va esta misiva.

El verso se aviva, se acaba la espera,
por ser la primera, mi musa suspira
y a veces se pira, se marcha, me deja,
sonriendo se aleja, mas tengo chiripa.,
mi musa se empipa con la Dorotea
que es una corchea, que siempre la pica.

Las dos van de rica, cuando cotillean
del pasen y vean, de la poesía,
pero es tontería, se pintan las cejas
de rayas complejas, viviendo sus vidas
en plan divertidas, al son de las fiestas
no perdonan siestas ni faltan a citas.

Las dos señoritas, sus cuentos, me cuentan
alguno se inventan, pues mucho deliran,
mientras que conspiran sus mentes revueltas
que quedan disueltas, y piden sumisas
que las frescas brisas refresquen sus gestas
que ellas están prestas para ser artistas.

Fideo de Mileto
Soy Manel

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios5

  • Alfonso J Paredes

    Genial, ehorabuena.

  • Antonio Martín

    Con Manel no hay quien pueda, te ha quedado fabuloso.
    Un abrazo

  • Miguel Ángel Miguélez

    Ole, ole y ole... con un par, sí señor!! 👏👏👏👏👏

    Sombrerazo! 🎩

    Un abrazo, y gracias por compartirlo! 😃

    • MIM (Fideo de Mileto)

      Muy agradecido por tus aplausos y comentarios

      Un abrazo

      Manel

    • José Luis Galarza

      Aplausos, arrollador ritmo y tema lleno de gracia y soltura. Me sacaría el sombrero si tuviera. Un abrazo.

      • MIM (Fideo de Mileto)

        Muchas gracias José Luis, a la espera estoy de ver tu romance

        Un abrazo compañero

        Manel

      • Antonio Miguel Reyes

        Mis felicitaciones amigo Manel.
        Buen trabajo.
        Un abrazo



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.