"Sin un ápice de lamento".

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria



 

"Sin un ápice de lamento".

 

Leía hace un breve momento:

 

Si la vida te cambia el guion,

corrígele los acentos

 

Yo le agrego como complemento:

 

Si la vida te cambia el guion,

acéptalo sin gran ofuscamiento.

 

Si la vida te cambia el guion,

reduce la prisa, ve a paso lento.

 

Si la vida te cambia el guion,

incluye ahora ritmo y movimiento.

 

Si la vida te cambia el guion,

ponle más amor y humor a todo evento

 

Si la vida te cambia el guion,

en el cambio, tómate un nuevo aliento.

 

Si la vida te cambia el guion,

nada de azar, certeza en el intento

 

Si la vida te cambia el guion,

desestima los métodos violentos.

 

Si la vida te cambia el guion,

persiste en obrar libre como el viento.

 

Si la vida te cambia el guion,

la pausa te servirá como ungüento.

 

Si la vida te cambia el guion,

tasa de la flor color y pigmento.

 

Si la vida te cambia el guion,

te alecciona de error no estás exento.

 

Si la vida te cambia el guion,

vívela menos triste, más contento.

 

Si la vida te cambia el guion,

el agua es vida, no vivas sediento.

 

Si la vida te cambia el guion,

toma en cuenta tu tiempo, va en descuento.

 

Si la vida te cambia el guion,
es por nuestro rol de útil instrumento.
 
Si la vida te cambia el guion,
es Dios en mi aliciente avivamiento.

 

Colofón:

Me ocurrió luego de mi jubilación,

Un guion que resultó todo un esperpento

Por eso me dije y me propuse

Corrige lo haya que corregir,

pon en ello valor, tesón y talento.

Sal me dije de tu encasillamiento

busca ahora tu propio crecimiento

Pero ni un ápice de lamento...

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños

06 de febrero de 2023

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Omaris Redman

    Hermosas letras reflexivas!

  • Hay 3 comentarios más

  • Antonio Miguel Reyes

    Cambiar el guion no es fácil, hace falta mucha voluntad, aunque motivos pones para hacerlo.
    Un abrazo tocayo.

    • Diccionario Poetico - Sinergia Literaria

      Gracias tocayo, siempre habrá una nueva oportunidad para emprender otro proyecto de vida. Eso me ocurrió con mi carrera como educador. Me entregué con alma vida y corazón al crecimiento de una Institución, pero luego de logrado, otros se comieron los frutos maduros o para decirlo más exactamente, decidieron talar el árbol. Ahora ya jubilado, estoy en la labor de hacer homenaje a las letras, acá es difícil que me pueda ocurrir ídem situación.
      Abrazo recíproco estimado tocayo.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.