La chaqueta ya no me quiere

Alfonso J Paredes

Tengo una chaqueta que ya no me quiere,
es una chaqueta con hombreras
que pesan de pura solera,
una chaqueta de vida mayestática
y colgada de un perchero que hiere.
 
Ya no la aguantan mis hombros,
ni cabe en mi cuerpo por sus mangas,
ya no me acompaña a asuntos célebres.
¿Por qué has empequeñecido en tan poco tiempo?
 
Querida chaqueta, que ya no me adecentas,
no me sirves nada más que para mirarte
y recordar aquellas noches de fiestas abyectas,
de bodorrios y cotillones te sustraes,
para acabar colgada de una percha.
 
Estás de hechura chica y estilizada,
ya no guardas pañuelos ni rosas en tu solapa,
sin bordados de oro y olvidada.
 
Ya no me dejas llevarte puesta,
aunque lo intento y, a momentos,
me embucho entre tu tela
hasta que veo que me asfixias
y me quedas las carnes prietas.
 
Tengo una chaqueta que me huye,
cuando la elijo para solemnes momentos
y engalanarme con prendas nobles,
para aparentar que de infanzón provengo,
cuando acudía a pomposas reuniones.
 
Querida y escondida chaqueta azul marino,
¿cuándo perdimos nuestra intimidad?,
no sé cuándo se acabó nuestro amorío,
ni nuestro repertorio de afinidad.
 
Tengo una chaqueta que ya no me quiere,
enamorada de un perchero viejo,
que al verla colgada me hiere
dejando atrás los remordimientos,
pasando a ser chaqueta de rancio abolengo.
 
 
Poem & Rhápsody ©2023
La fina piel de la cáscara
Alfonso J. Paredes.
Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Lucía Gómez

    Excelente inspiración poética; me gustan los poemas cotidianos.

    "Tengo una chaqueta que ya no me quiere,
    es una chaqueta con hombreras
    que pesan de pura solera,
    una chaqueta de vida mayestática
    y colgada de un perchero que hiere."

    • Alfonso J Paredes

      Gracias por tu generosa reflexión. Es un placer tenerte por mis letras.

    • Antonio Miguel Reyes

      El premio a tu amada chaqueta es el poema que la dedicas.
      Un abrazo

      • Alfonso J Paredes

        Gracias querido poeta Antonio. En descargo de la chaqueta, la pobre prenda, he de decir que es solo una metáfora. Si quieres entender el poema, tienes que leer donde no hay letras. Saludos cordiales.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.