Coma, pero no a la “coma”

Poetisa antillana Emitza Santana

 

La "coma" por su impaciencia
menos pausada que el punto.
Se utiliza con frecuencia
en todo idioma del mundo.

En el idioma Español
separando a suave pausa
texto, párrafo u oración...
¡Por la belleza se encausa!

Salvo, aquella condición
por conjunción precedida.
¡Es la "coma", melodía
de una buena entonación!

Delimita aclaración
de oraciones extendidas.
En sintáctico ejercicio
se le llama "aposición".

Locuciones adverbiales
sea cual sea su posición.
Precedidas y seguidas
por la coma, su misión.

Siguiendo algún vocativo
si es principio de una frase.
(Lo precede si es final)
Si está en el medio, le nace
que entre comas, se verá.

Son disímiles funciones
las del uso de la coma.
Puede ser obligatorio
pero también opcional.

Por muy bello que sea un texto
sin comas, no tiene vida.
Llene de vida, su vida...
¡Escriba un texto con "comas"!

Hoy está la "coma", en coma.
Por favor, ¡no se la coma!
En cada pausa, ¡una "coma"!
¿Tiene hambre? ¡Vaya y coma!
Coma... ¡Pero no a la "coma"!

Autora: EmitzaSR
De Cuba.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios4



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.