Alamedas en la tarde

Hiver

Alamedas en la tarde     

 

 

Rumeándose la tarde vuelven los hombres

después de la dura faena…

como títeres ensamblados por hilos invisibles

alargan sus sombras

bajo las oro-trenzas de las largas alamedas.

Cabizbajas sus chupallas como álbumes cerrados,

en anzuelos de sangre se remachan

a los ríos deshojados de sus sienes;

sus paños, como rosarios marchitos

cuelgan del madero de sus hombros,

gluglutean los pavos desde una rancha cercana

y los niños adoban de menta sus plantas jugando entre la alfalfa.

A esta hora el corazón camina con sus válvulas cerradas

y duele el amor, como estos moscardones amarillos

dormidos al borde del camino.

Las alamedas poco a poco

van vaciando sus sepulcros,

sus lingotes fogarean al encuentro de los astros;

hacia las peñas de hojarasca

se encienden como guirnaldas sus quintrales.

Ya anochece…mis hijos estarán haciendo sus tareas,

borrando con migajas de pan

la negra nevazón de los chonchones y mi dulce Ester,

encendiendo el estiércol del establo,

para alejar las propuestas indecentes

de los escuálidos zancudos celestinos,

o quizás, para camuflar así el llanto verdadero,

para que algún dios vuelva su rostro a estos pobres dioses

sin más trono que la sed y los terrones.

Ya amanece…

el tren costino perfora las seis en los relojes,

tose la leña en el lomaje marengo de los burros,

las alamedas….

van llenando de nuevo sus sepulcros.

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Poetisa antillana Emitza Santana

    ¡¡Qué lindo...!!🌹

  • ROBERTO. R

    Tu poesía es grande amigo.

    No sé que sucede en este espacio
    Que no leen poesía
    Tú comprendes a lo que me refiero.

    • Hiver

      Agradezco tu comentario Roberto.
      Un abraso desde mi Chile.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.