Ejercicios de La Hermandad Semana de Quintetos 📜🌎

Mercedes Bou Ibáñez



 

Quintetos de La Hermandad

1 rima con 5  en asonante
2 rima con 4 en asonante
3  libre sin asonar con ninguno
4 rima con 2 en asonante
5 rima con 1 asonante
más el agravante de rimar todos los 5 
de cada estrofa en rima consonante, ¿sencillo, no?


Con endecasílabos de ritmo en mínima de sexta y décima.
Pero si algún valiente quiere, puede poner 
algún ritmo más complicado

Amo y tiemblo 


Amo y tiemblo, son claves las astillas,
amo con gran dolor -hasta carnal-.
Con humano sentir sueño por hambre,
cuando el pan sueña al niño sueña dar,
¿y desprende migaja tan mezquina?

La orfandad con la suerte bien litiga:
sentir y agigantar todo sentido,
odiar toda traición al buen amor
(al odioso, al tirano, a los ladinos)
y exaltar la persona por genuina.

Asidos de las manos –aunque embistan-
amar la piel de simple sencillez,
conseguir que transite un amor nuevo
intenso y la explosión de ingravidez
envuelva en gracia cuando esto culmina.

No pretendo del mal quien se desquita,
sí pretendo del humus forjar sueños,
junto a todos poder -querer- amar,
que sin nadie no vivo el desenfreno,
que juntos el vivir... nunca margina.

Deep Emtipnnes
José Galarza

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.