Pachamama

Sobeyda Peñalba

Pachamama

Naciste de la costilla de Adán para conservar el paraíso terrenal,

incumpliste con tu misión: pecaste

fuiste la causa de la perdición.

 

Hoy los estragos de la naturaleza son incalculables

Ella, la mujer que nos dio la vida,

La que siempre nos alienta con sus pechos desagarrados.

 

Por la erosión del suelo y la contaminación ambiental

A pesar de ser el hombre el causante de tanta destrucción,

¡Hoy me abraza!

Siento mis labios un sabor a pera, fresa, jocote, papaya y sandía. 

 

Todo lo produce ella con sus

Cimientos bien forjados.

Hoy respiro aire puro en la cordillera de los Maribios,

En la Isla de Ometepe y en mi amado Solentiname.

 

Cada vez, que pienso en ti mi tierra querida: Nicaragua;

Mi planeta favorito, mi casa abierta, mi Pachamama.

Escucho el trino de un guardabarranco,

Siento un soplo de aire fresco.  Cada vez que respiro

La vida me ha regalado un nuevo día.

 

Los días pasan y llegamos al ocaso

La mañana culmina en ese lindo atardecer

En Padre Ramos, tierra protegida por el hombre.

¡Te amo mi Pachamama!

 

Luchas día a día sin descansar.

No te detienes y sigues luchando por un sitio

libre de plástico.

Los océanos se abrazan en tal inmensidad.

¡Somos agua, tierra, fuego y aire! ¡Somos naturaleza viva!

¡Somos descendientes de los Aztecas, Mayas e Incas!

¡Somos América Latina!

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Sobeyda Peñalba

  • Sobeyda Peñalba

    Este poema encierra todas las bellezas naturales de Nicaragua

  • Omaris Redman

    Hermosos versos! Saludos Sobeyda,



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.