LA SANGRE DEL PUEBLO

justo ponte cruz

UN PUEBLO QUE SANGRA.
 
Roja, ¡ roja! , es el color de la la sangre del pueblo,
que se desparrama RAUDA ,por todos los caminos,
buscando equidad, justicia y atención del estado,
¡oh! ...mamacha de las Mercedes , porque TANTO lloras.....
 
El tiempo actual, ha regresado, a la época colonial,
los templos religiosos y el cáliz, están bañados de oro,
hay un estado soberbio y embrutecido por la codicia,
mientras, que un pueblo oprimido, clama por comida.
 
Los valores morales, éticos y la identidad, ya no existe,
se ensañan con violencia, a los que reclaman justicia,
mientras que los corruptos y delincuentes, son bendecidos,
porque corre en las manos, el mal dinero, para el soborno.
 
La sangre azul, no existe, salvo que seas, de otro planeta,
todos somos hijos, de un mismo padre del cielo divino,
¡oh ...peruano, indomable, y fuerte de las alturas andinas,
te ganas el dinero limpio, con el buen sudor, de tu frente.
 
¡Bendita Sangre de Pueblo! tan roja, como la pasión interna,
amemos la hermosa vida, a pesar de las vicisitudes de hoy,
con el escarlata del pobre hombre, el millonario florece,
resignados a vivir el yugo esclavista, de quienes por siglos,
han vivido y enriquecido, a costa de los peruanos del ande.
 
Y en los días de aquellos reyes MALOS, el Dios del cielo,
establecerá un reino, que nunca será reducido a ruinas,
el rico y el pobre, serán medidos y juzgados por igual,
de nada te valdrá, el poder terrenal, tu odio y soberbia.
 
¡Basta! Ni una gota mas de la sangre , debe ser derramada,
que la paz, se imponga y prime la razón y EL dialogo pensante,
como dice una canción, la sangre , tiene un rico perfume,
huele a los jazmines, a las violetas, geranios y a margaritas.
 
Extraído del libro poemario Sentimientos y mas de Justo A.Ponte.
LIMA - PERU.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.