Glosa - Cochino con jobo y lavativa.

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria

 

Glosa - Cochino con jobo y lavativa.

 

Abunda la copla criolla

cargada de mucho humor,

con muy picante sabor

y lágrimas de cebolla,

quien en el barro se atolla

lo toma el barrio por bobo,

no son lomos de algarrobo

me decían con aplomo,

ni que el pecho fuese e´ plomo

cochino no come jobo.

 

Cochino no come jobo

no es que sea precavido,

come de todo lo habido

en el terráqueo globo,

sin salsas y sin adobo

su dieta nada le priva,

sin nadie que le prohíba

quisiera comerse el mundo,

en suerte de vagamundo

porque no mira pa´ arriba.

 

Porque no mira pa´ arriba

no sabe del Creador,

Padre Nuestro protector

y sin caer en diatriba,

guarapo añejo lo liba

sin cuitas ni más consuelo,

para dar gracias al cielo

en gran agradecimiento,

no es elevado sustento

pero lo come del suelo.

 

 

Pero lo come del suelo

sin saber su procedencia,

se trata de subsistencia

jobo no es dulce ciruelo

menos de época del hielo

en que nada se cultiva,

vale moraleja viva

divina ayuda es maná,

pues lo que ha de ser, será

que es la misma lavativa.

 

Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños
23 de enero de 2023

 

Inspirado en las coplas:

Cochino no come jobo

porque no mira pa` arriba,

pero lo come del suelo

que es la misma lavativa.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.