Ser costeño es

Sobeyda Peñalba

Ser costeño es

Coast people is being friendly and dancing,

Kus wina kaia ba Mískitu,

Ser costeño es, compartir un rico Rondón,

Gallo pinto con coco y un delicioso patí.

 

Ser costeño es, ser descendiente de las etnias caribeñas:

Creole, Mestizo, Garífuna, Mískitu, Ulwa y Rama.

Ser costeño es, conservar las costumbres de nuestros antepasados.

Coast people is living in The Bluff, Kukra River, Kukra Hill, Karawala, Laguna de Perlas, Corn Island and Bluefields.

 

Kus wina kaia ba mairi natatara (Ser costeña es, ser mujer de nalgas grandes)

Kus wina kaia ba Mískitu aisasara (Ser costeño es, hablar Mískitu)

Kus wina kaia ba lihwina piaia. (Ser costeño es, comer tortuga de mar)

 

Ser costeño es, bailar palo de mayo

En honor a la Diosa Mayaya,

Celebrar el 30 de mayo con la danza del Tululu.

Ser costeños es, estudiar en BICU y URACCAN,

Amar nuestra tierra con olor a fruta de pan.

 

BICU: Bluefields Indian Caribbean University

URACCAN: Universidad de la Región Autónoma de la Costa Caribe del Atlántico Norte.

 

  • Autor: Brisa suave (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de enero de 2023 a las 12:02
  • Comentario del autor sobre el poema: Este poema promueve la interculturalidad del caribe nicaragüense. Escrito en 2015 en mi primera visita a Blufields, en la Costa Caribe Sur.
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 25
  • Usuarios favoritos de este poema: Omaris Redman, Nitsuga Amano, alicia perez hernandez, Tommy Duque, rosi12.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.