Glosa - “Libertad en enero bicentenario”

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

“Libertad en enero bicentenario”

 

Revisando el calendario

en anales de la historia,

creo estar en moratoria

en este bicentenario,

ya busqué en el diccionario

de nuevo en otro peldaño,

pues tiene un río y un caño

lo dice Guillermo Gómez

se asean con piedra pómez

los doce meses del año.

 

Los doce meses del año

en su suerte perentoria,

en la ruleta que es noria

sin causarse mayor daño,

arrea al ebrio rebaño

con cantos de Florentino

brindan con una de vino

en hora, día y semana

para esta fecha temprana

apostaron su destino:

 

Apostaron su destino

en bongo por el Masparro,

metiendo los pies al barro

en muy fangosos caminos,

se agolparon los vecinos

aunque aún no era verano,

en suspenso todo el llano

de agorera ave y su trino,

con acierto y mucho tino

enero ligó de mano.

 

Enero ligó de mano

de allí su mando pionero,

ligó segundo febrero

de juez actuaba el arcano,

tiempo que no pasa en vano

y con los astros convino,

enero en don adivino

con regio juego entre tanto,

en su estentóreo canto

treinta y uno relancino.

 

Inspirado en COPLAS DE ORDEÑO

I

Los doce meses del año

apostaron su destino:

Enero ligó de mano

31 relancino.

Torbellino…

Torbellino…

Autor: Alberto Arvelo Torrealba

 

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños

 

La anterior glosa, uno de los poemas que declamaré hoy 21 de enero en el Encuentro de Poetas Nativistas en el marco de las Ferias de Libertad de Barinas en la celebración del Bicentenario de su fundación.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Antonio Miguel Reyes

    Muy currado tocayo
    Un abrazo.

  • Omaris Redman

    Muy buen poema mi estimado Hermes, felicidades y que tenga una buen desempeño en su declamación del mismo, saludos,

  • Nhylath

    ¡Excelentes letras, poeta !
    Que luzcan tus letras al declamarlas hoy en el encuentro de Poetas Nativistas en la celebración del Bicentenario de la fundación de la ciudad de Barinas, Venezuela!
    ¡Felicitaciones, poeta y paisano!
    Nhylath



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.