“Copla venezolana con pilón”. - Jotabem

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria



 

“Copla venezolana con pilón”.

Jotabem.

 

El que se roba un pilón,

de esa misma condición

 

muy válido es comparar

disculpen pa´ completar

y una piedra de amolar;

vaya qué forma de obrar

 

es gran equivocación

no se le dice ladrón

 

lo diré a continuación

si no guapo pa´ cargar

y le echó todo un camión.

 

Inspirado en la copla de nuestro folclore del llano venezolano:

El que se roba un pilón,

Y una piedra de amolar;

No se le dice ladrón

Si no guapo pa’ cargá.

 

– Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

El pilón en Venezuela es una especie de tronco de madera en forma de mortero con gran capacidad para pilar o moler granos, generalmente maíz o arroz, y su peso en promedio es casi el de una persona de 50 kgs. En resumen, robarse un pilón junto a una piedra de amolar es inoficioso, una tarea de un gorila.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Omaris Redman

    Interesantes letras!

    Saludos amigo Hermes,



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.