A los versos de Lorca (Ovillejos)

Ramón Bonachí


.
La monja gitana[/color]
.

Radiante y  sin prisa alguna
la luna
como una blanca paloma
asoma,
en una noche serrana,
lozana.
Mientras la monja gitana
borda en silencio y hechiza,
sobre una tela pajiza
la luna asoma lozana .

.

La casada infiel
.
juraste no estar atada,
casada,
mezclando engaños con miel,
 infiel
con el cuento de estar triste
saliste.
Llevarte al rio fue un chiste,
creyendo que eras mozuela
y además mi alma gemela,
casada,  infiel saliste .
.
Verde que te quiero verde
.
deja que diga primero
"te quiero"
que tienes alrededor
mi amor
y un corazón en la mano
gitano.
Verde mar y verde llano,
verde la ansiedad que aprieta,
la que susurra el poeta,
te quiero, mi amor gitano.
.

Luna lunera
.
De color verde aceituna,
¡ay!, luna,
bajo tus pies con cariño
el niño
con tus reflejos suspira,
te mira.
Quien no te quiere o admira
con esos aros de plata,
cuando la noche es sensata,
¡ay!, luna el niño te mira.
.

Así te ví
.
Con la voz y la piel muda,
desnuda
perdiste todo  el color
de flor;
falta aliento a tu sonrisa
y brisa.
Te fuiste amor tan deprisa
que apenas si parpadeo;
así te miro, así te veo,
desnuda de flor y brisa.
.
Montoyas y Camborios
.
Con más odio, todavía,
el día,
la sangre corriendo está,
se va
y la muerte pide espacio,
despacio.
El Camborio está reacio
a dar la mano al Montoya;
mientras el rencor arrolla,
el día se va despacio.

.
fotografía y poema : Ramón Bonachí.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios4

  • Freddy Kalvo

    ¡Espléndido! Muy hermoso mi estimado poeta Bonachí.

    Abrazos fraternales.

  • Antonio Miguel Reyes

    Fantásticos ovillejos amigo Ramón
    Un abrazo.

  • Omaris Redman

    Excelentes ovillejos! Saludos Poeta,

    • Ramón Bonachí

      Gracias, un fuerte abrazo.

    • José Luis Galarza

      Realmente los leí cinco veces hasta ahora para gozar de su musicalidad y estética, gracias por este regalo inigualable para quienes admiramos a Lorca y para todo lector. Un abrazo

      • Ramón Bonachí

        Un placer y una alegría inmensa el que le gustaran, un fuerte abrazo desde Tarragona.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.