Oda a la poesía

José Ángel Pineda

La poesía es

Una curva prodigiosa,

una recta curvilínea

en el cuerpo de una luz

que se alumbra en otro cuerpo

en la húmeda espesura.

 

Praxis de esa literatura

que, en su hermosa locura,

leerla profundamente

brinda espacios de ternura,

alegoría, romance y contacto.

 

La metáfora sedienta

que enciende partes obscuras

de la cabeza a los pies

en los centros de las sombras.

 

El adentro de las cosas

de un ser y de un sentir, y de un amar

por encima, y por el fondo del mar.

 

Es el viento, el sonido, el musical

del alma, donde reposa la calma,

la obsesión final, y el principio

letrado de todo arte, de toda ciencia

y de toda imaginación.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Es la voz y el canto

de una librería de madera fina

y de un cristal de cielo,

con un azul y un verde,

y un blanco y un negro,

tinta y pincel y mente y alma

arquitectura, pintura y sensaciones.

 

El agua íntima sentipensante,

amante de la luna y del mar de los abrojos

interiores, intimidades vox populi

de las pasiones clitográficas y penéculas.

 

Clitoliteratura oculta al descubierto

de la ciencia de la poesía vernácula

cosmopolita, la juntura de lo abstracto

y lo obsceno, lo concreto y lo virtuoso.

 

Es el arte ciencia resumida sin fórmulas

sin I con I secretos, precisos

¡discretísimos, discretos!

Epicentro del pensamiento humano.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.