Amo mi país

Joseponce1978

Amo mi país

no desde un patriotismo rancio,

sino desde el arraigo en su sol

y desde la riqueza de su pasado.

Mi país me ha enseñado

a leer y escribir y me ha curado

cuando me he puesto enfermo,

pero yo he contribuido a ello

pagando impuestos, por eso

jamás cogería un fusil

para defender banderas ni fronteras,

sí para defender la libertad

que me legaron mis ancestros;

no para mantener gobiernos,

sí para preservar el futuro

de mi hija;

no para cubrirle la espalda

a la soberanía,

sí para salvar de la quema

a Don Quijote.

Amo mi país como un padre

puede amar a un hijo toxicómano,

que aunque sabe

que no tiene remedio,

o mejor dicho,

por ese mismo motivo

siente por él una compasión

infinita.

Por tratarse de mi hábitat natural

nunca he pisado otro lugar

que no sea mi país

y solo saldría de él para ver

las cataratas del Niágara

o para evitar morir de hambre;

Nunca en busca del dorado,

pero no por ello lo considero

más mío que un no nacido en él.

Por amor a mi país me sacrifico

cuando lo azota una catástrofe

y si tengo que privarme

de ir a Disneyland

para contribuir a levantarlo,

me privo gustosamente.

Nunca necesité ir a Disney

porque puedo construirlo

con mis 2 neuronas

(son pocas pero están

bien interconectadas).

Amo mi país a pesar

de la eterna corruptela

y de su enquistada polaridad;

a pesar de su extraña habilidad

para sostenerse siempre

sobre el filo de la navaja

sin llegar a cortarse;

por su capacidad

para levantarse de las caídas

más estrepitosas,

para reconstruirse una y otra vez

sobre las ruinas de su historia.

  • Autor: Joseponce1978 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de diciembre de 2022 a las 15:58
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 25
  • Usuarios favoritos de este poema: Mauro Enrique Lopez Z.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.