POEMA A LA PASTORCITA

justo ponte cruz

 

POEMA A LA PASTORCITA

 

Vas caminando vigilante, por las alturas,

¡0h! bella pastorcita del ande peruano,

guiando al rebaño, de tus ovejas y cabras,

con esa linda mirada profunda y de lince.

 

Se distingue a lo lejos, tus largas trenzas,

a tu presencia, los apus se rinden a tus pies,

por tu cutis terso, del color de los melocotones,

¡Oh!dama linda soberana,  de las punas altas.

 

Vas tejiendo una manta, con hilos de oro,

para que te proteja del frío cordillerano,

es tocana, la altura altiva de Piscobamba,

acompañándote, la virgen de las mercedes.

 

Eres la excelsa diosa,  de la pureza real,

vas cantando feliz,  las letras del chimayche,

entre aromas de lirios rosas y azucenas,

te refresca el susurro, del viento enamorado.

 

Con tu lindo vestido andino, de pintay bata,

encantados,  ¡oh! te observan tus ovejas,

te acomodas al frío, al calor y a las lluvias,

para cuidar el rebaño que se alimenta bien.

 

Entre las  flores silvestres y tus manadas,

sobresale la magnificencia de tu presencia,

alejada estas de la turbulencia, de la ciudad,

solo acompañada, del bramar de tus cabras.

 

AUTOR JUSTO PONTE CRUZ

 

 

 

 

 

 

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de diciembre de 2022 a las 20:31
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 43
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Manuel Valles

    Bello poema, estimado poeta. Me gusta descubrir palabras de otros paises como el suyo, eso es enriquecedor 👍



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.