LA URBE ENCANTADA

gaspar jover polo

 

LA URBE ENCANTADA

 

El cielo azul, limpio, purísimo,

sin nubes y, por debajo,

los tejados y las cúpulas,

las iglesias con todo su esplendor

y los rincones variopintos, terrosos,

de casuchas de paredes que resisten

casi a punto de descomponerse. El cielo azul

purísimo planea sobre la orilla

izquierda del río y sobre los accidentes

geográficos que se sumergen

en el agua estancada del embalse.

Cielo azul y azul superficie

del agua en competencia

fría, y la cometa que asciende

sobre los terrenos secos

e improductivos de los alrededores.

El fuerte animal doméstico

muge encolerizado.

Crecen, en la base de la catedral, los hierbajos

y el musgo sobre las tejas.

Nada de figuras geométricas

sino calles en curva, empinadas

y muchos, muchos meandros

y algunos arcos.

y el pez que se ve saltar arrancando

desde el fondo del cauce.

El cielo pierde su luz vespertina, horizontal

y la urbe se vuelve oscura,

casi negra, tanto es así, que espanta

cando llega la noche.

 

 

Gaspar Jover Polo

  • Autor: gaspar jover polo (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de noviembre de 2022 a las 04:46
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 27
  • Usuarios favoritos de este poema: rosi12, Omaris Redman.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.