¿Puede haber jueces fachas?

Xabier Abando




Afirman que tenemos jueces fachas
y tal afirmación es una bomba,
los jueces deben ser gente sin tacha,
aun si es acaso facha quien los nombra,

y deben estar fuera de sospecha;
las dudas las entrañas te revuelven,
normal es que haya jueces de derecha
y fachas acusados que se absuelven,

lo malo de este caso es cuando abunda
y ocurre mucho más que el caso opuesto
haciendo así que la sospecha cunda,
quedando su tinglado al descubierto.

Lo dejaba entrever aquel obsceno 
Cosidó, alardeando en un wasap,
del control de una sala del Supremo,
contando con Marchena, desde atrás.

Pasó la franquista judicatura,
como otros cuerpos, a la transición,
intacta y el franquismo, su ala dura,
retuvo un gran poder de decisión.

Escándalo es ver hoy cómo se oponen
ciertos jueces a la renovación 
de órganos de poder, los que componen,
en contra hasta de la Constitución.

Se dice de algún juez que prevarica,
un juez que admite a trámite querellas
a rojos, cuando -nadie se lo explica-
acaban archivadas todas ellas.

Buscando del asunto el fundamento,
quizá es que la justicia, siempre ciega,
-se trata de una broma, por supuesto-
al fin ve la decencia en los de izquierda.

No deben ejercer, si hay jueces fachas,
que haberlos parece y con males artes.
Nos hunde en la miseria hasta las cachas
si hay mala gente, como en otras partes.

© Xabier Abando, 17/11/2022

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.