VIAJE HACIA LA NADA

Adelaine Soto Alvarez

 
A mi padre en sus últimas horas
 
 
Padre… te saqué de Macondo
A calmar la humillación y la impotencia
Que roía tus huesos carcomidos
Y hastiados de tantos salvoconductos
A la hora de llevar a la mesa el grano
Tan sólo porque vestiste con orgullo
Un integro uniforme
Con manos limpias y el corazón dispuesto
Mientras las turbas del hombre nuevo
Rompían las propiedades de tu alma
Entre palabras crueles y gritos despiadados
Te vi muchas veces
Llorar junto al madero del tormento
Abrazarte al desespero
Raspar la tierra con tus dedos mutilados
Mientras el rey espoleaba sus tropas a degüello
Contra tus años de servicio y tus dignas medallas.
Padre… Te saqué de Macondo
Y te llevé a conquistar tus sueños vírgenes
A ese lugar mágico
Donde podrías echar a andar tus alas
Conocer las ciudades que te fueron prohibidas
Disfrutar de las enormes aguas que cruzan sobre el Nilo
La tumba de Tutankamón
Las góndolas y las torres egipcias
Que vivían intocables dentro de tus anhelos
Así lleno de afanes fuiste palideciendo
Y así lleno de quimeras te fuiste columpiando
Entre inicuos gérmenes y accidentes vasculares
A la vez que tus piernas se iban quedando nulas
De nada valió hacer planes
Suplicar luz para tus ojos
O la simple compañía de unos cuantos
Todos a la hora más abatida
Olvidaron tus grietas,
Tus desvelos,
Tu soledad y lejanía
Y se aferraron
A la falta de tiempo
Cuando el tiempo es enorme
Si lo multiplicamos
Pero no tenías fortuna, ni nada que obsequiarles
A esos filibusteros que solamente actúan
Cuando el interés los mueve
Ahora seguimos solos
Solos y sin caudal
Cansados de buscar calor humano
En la desolación del crudo invierno.
Que nieva sin cesar sobre la vida
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Autor: Adela (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 14 de noviembre de 2022 a las 18:39
  • Comentario del autor sobre el poema: UN POEMA PARA REFLEXIONAR SOBRE LA REALIDAD DE LA VIDA DEDICADO A MI PADRE EN SUS ULTIMOS DIAS
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 26
  • Usuarios favoritos de este poema: Martha patricia B, Omaris Redman, alicia perez hernandez.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Sierdi

    ¡Que duro y triste!
    Algunos terminamos así. ¡Solos!
    Pero veo, que usted, nunca lo abandonó.
    Reciba un caluroso saludo.

    • Adelaine Soto Alvarez

      GRACIAS SIERDI POR TU COMENTARIO, ASI FUE, LOS DOS NOS VIMOS SOLOS EN EL EXILIO. MUCHAS FELICIDADES POR EL NUEVO AÑO Y QUE DIOSITO ME LO LLENE DE BENDICIONES.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.