DIA DE MUERTOS

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

Animas queridas venid pronto 

Ánimas alegres, contadme de sus goces 

Ánimas sufridas, desahogad sus congojas 

Ánimas mayores, ánimas infantes 

Acérquense, son éstos sus días 

 

Quienes se fueron en tiempo 

Dibujando solemne sonrisa 

Quienes del plácido sueño no despertaron 

Quienes cortada su flor esparcieron perfume 

Quienes por desesperación o imprudencia 

Dejaron seres queridos suspirando su ausencia 

A quienes arrebataron injustamente la vida 

Entre horribles torturas 

Y no hallan todavía el eterno descanso 

Ya están abiertas las puertas 

Acérquense, son días de fiesta 

 

Venid aquéllos que me precedieron 

De quienes nunca me hablaron 

De quienes un filamento de ADN conservo 

Háblenme, ilústrenme, soy su presente 

 

Ánimas en suplicio, ánimas deudoras 

Contadme si han adquirido conciencia 

Ánimas del limbo, inocentes y puras 

Cuyo destino fue abortado desde un inicio 

Ánimas que buscan sus vestiduras blanquear 

Están puestas las velas, vengan a orar 

 

Ánimas elevadas que humildes bajaron 

Ánimas resplandecientes, ánimas aladas 

Ánimas que han visto el rostro divino 

Acompañad un momento este cuerpo carnal 

 

Abuela de rebozo y canasto  

Abuelo de azadón y caballo 

Cuéntenme otra vez cómo eran de niños 

Canten otra vez en su lengua natal 

Cuéntenme cómo les va más allá 

 

Padres que cruzaron los mares 

Con afán de aventura y riqueza 

Sosteniendo la cruz y la espada 

¿todavía siguen manchadas de sangre sus manos? 

¿todavía sigue la pólvora impregnada en sus ropas? 

Padres de templos y danzas 

Que conocieron la humillación y derrota 

Mas nunca vendieron su alma sapiente 

Compartid conmigo emociones 

Entre todos hallemos equilibrio 

Soy su más ferviente devoto 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Lourdes Aguilar (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de noviembre de 2022 a las 23:38
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 27
  • Usuario favorito de este poema: Omaris Redman.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.