Fachada

Xabier Abando




Absorto estoy, perplejo y asombrado,
mirando la ‘fachada’ esa de mierda
que crece cara al sol, cual mala hierba, 
en esa España rancia de ahí al lado.

Recuerdo que una vez fui cuestionado
después de criticar la extraña filia
que algún arraigo tuvo en mi familia,
en tiempos oprobiosos del pasado. 

No puedo renegar de mis ancestros,
los quise, pues mi sangre compartían,
pero esa ideologia que tenían 
no puedo compartir, no estoy de acuerdo.

Si por las circunstancias que vivieron 
los puedo disculpar, siquiera en parte,
no siento orgullo, mi alma no comparte, 
la absurda ideología que eligieron, 

tan cruel, totalitaria, intransigente,
que, pude comprobar, según crecía,
que, aparte de ser cuanto aborrecía,
causó enorme dolor a mucha gente.

En juego está otra vez la libertad, 
se está desperezando, está que muerde,
la hidra del fascismo y se hace fuerte. 
En guardia estar debemos, en verdad. 

Añoro a Woody Guthrie y su guitarra,
su máquina de lucha contra el fascio,
cantando con coraje y desparpajo,
contra esa gente absurda que desbarra. 

Xabier Abando, 30/10/2017

Ver métrica de este poema
  • Autor: Xabier Abando (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de octubre de 2022 a las 17:36
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 110
  • Usuario favorito de este poema: Flor de otoño.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.