SIHUAS TRASANDINA

justo ponte cruz

SIHUAS TRASANDINA

 

Eres Sihuas, lindo paisaje, enlace estrecho del portico andino,  

bien protegida en su sierra productiva y  su selva misteriosa,  

alineada, por sus cerros y vigilantes guardianes;

voy viajando, por sus caminos de alturas agrestes y

de sus curvas estrechas, del amor,

cantando al son musical de los chimayches,  

de Anita Fajardo y Emiliano Carrillo Pérez. ¡Linda sihuasina!

 

Orgullosa por su fortaleza y su pasado prehistórico,

estas rodeadita de sus molles y

sus praderas terrosas y verdes.

Declaro mi amor a una linda quichesina,  

en el puente de Arguedas,

son sus ojos lindos y de un encanto de mujer ancashina,

buenos emprendedores,

que buscan el progreso de su provincia.

 

Danos tu fuerza telúrica de la pacha mama,

para seguir bregando y esforzándome,  por un futuro mejor;

eres tan encantadora ¡oh!  mi provincia de Sihuas,

tierra prodiga,  de belleza incomparable.

 

Fiel testigo,  de mis pasos nostálgicos,

de mi grato niñez y apasionada juventud,

pronto retornaré a tu regazo paisajístico, 

como tu hijo triunfador.

 

Bajo la sombra fresca de un árbol de molle,

cruza en mi mente enamorada,

las esperanzas,  de abrazar a una alegre Sihuasina.

 

Se escuchan fuerte,  las voces fuertes por el progreso,

que algún día, ¡oh! perla de los Conchucos,

tu gente,  te hará la mejor de Ancash.

 

Extraido del libro poemario educativo "Semblanzas Peruanas"

autor JUSTO PONTE CRUZ

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de octubre de 2022 a las 14:08
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 19
  • Usuario favorito de este poema: Omaris Redman.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.