De López, de Durazo y los simulacros en las escuelas

Gonzalo Ramos Aranda

“Del crimen organizado . . . secuelas.”

Aquí decimos verdades
y narramos novedades
de fogonazos, disparos,
estallidos sin reparos.

De tanto fuego cruzado
del crimen organizado
en regiones de Sonora
donde el hampa sí labora.

Cobijada en el regazo
del “gobernador” Durazo
que, ni por pura piedad,
les brinda seguridad.

A los pobres pobladores
que sufren imploradores
de una paz que nunca llega
y López . . . ya ni la friega.

Por supuesto no reacciona,
todo esto ni lo menciona
en su mañanera, al cien
él dice que vamos bien.

Pero, en verdad vamos mal
piensa en Belinda, en Nodal,
quiere hasta reconciliarlos
en sus absurdos falsarios.

¡Qué se vaya pa’l carajo!
pone a niños “boca abajo”,
“pecho a tierra”, en la primaria,
por su inacción temeraria.

En Guaymas, en un colegio
el miedo, pues, pisa recio,
a metralla acostumbrados
los docentes espantados.

Por los tiroteos que aumentan
sus maniobras implementan,
los alumnos estudiosos
aparecen temerosos.

El ejército y marina
“solución” que no germina,
peor la Guardia Nacional
decepción sensacional.

No funcionan los abrazos,
arreciaron los balazos,
hoy, se imponen simulacros
con súplica de milagros.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Ciudad de México, a 17 de octubre del 2022
Reg. SEP Indautor No. (en trámite)

  • Autor: Gonzalo Ramos Aranda (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de octubre de 2022 a las 20:12
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 17
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.