Dile a la luna, primo (Elegía) Alegrías populares.

Ramón Bonachí


.
Dile a la luna Primo ( A Joselito (El Gallo)
.
Dolor y mito
besan el suelo, suelo rojizo;
mito y canción
llevan las astas de Bailaor.
.
Dile a la luna
que corre sangre libre de culpa ;
es del maestro ,
dile a la luna, que yo no puedo.
.
De negra piel
llega la muerte con rapidez;
cegato el toro
mira que mira con negros ojos .
.
llora la tarde,
con el silencio de los mortales;
lloran los oles
lloran incluso los pasodobles.
.
Por eso primo
dile a la luna, si está contigo
y va de blanco,
que yo no puedo, que estoy llorando.
.
Fotografía y Poema Ramón Bonachí.[/font][/size][/center]
.
Alegría: 
Compuesta por dos versos, que riman siempre y lo hacen en rima asonante (característica propia de los géneros populares).
   Primer verso pentasílabo y segundo decasílabo, con un descanso claro en la quinta sílaba; existe una variante con una sílaba más en cada verso, es decir: primer verso hexasílabo y segundo endecasílabo (no se modifica el lugar del descanso, pero se acentúan la cuarta y la séptima).
   Este tipo de estrofa está estrechamente relacionado con el homónimo cante flamenco.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Antonio Miguel Reyes

    Cante grande.
    Por alegrías, seguiriyas o solea
    con el ritmo de las palmas.
    Como me gustaría disfrutarlo en vivo.
    Un fuerte abrazo amigo Ramón.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.