De López y el Descubrimiento de América

Gonzalo Ramos Aranda

“Su olvido, . . . ignorancia esférica.”

Glorioso mil cuatrocientos
noventa y dos el de vientos
de mares, de tempestades,
de célebres avatares.

Épicos, en que marinos
exploradores genuinos
a bordo de carabelas,
tres, cada una con sus velas.

Llegaron al Nuevo Mundo
de anonimato profundo
sacándolo a la palestra,
hoy, la izquierda más siniestra.

La que mueve al gris Andrés
tan solo en un dos por tres
lo soslaya en la ignorancia
de su incultural fragancia.

La oscuridad no está quieta,
de su casa fiel glorieta
quitaron el Monumento 
de Colón del firmamento.

¡Qué estulticias horrorosas!,
pues, relegando las cosas
al fin no desaparecen
ni se extinguen, ni fenecen.

Los hechos trascendentales
para el orbe elementales
para nuestra humanidad,
¡por Dios, qué barbaridad!

Y sí, pésele a quien le pese,
incluyendo al triste peje,
perduran actos históricos
sobre todo los heroicos.

Como el del Descubrimiento
de América, lo lamento,
la “transformación” no dura,
regresará la cordura.

A celebrar el momento
ese del insigne encuentro,
en el tiempo, de dos razas 
que dio al mestizaje trazas.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Ciudad de México, a 12 de octubre del 2022                                 
Reg. SEP Indautor No. (en trámite)

  • Autor: Gonzalo Ramos Aranda (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de octubre de 2022 a las 00:17
  • Categoría: Religioso
  • Lecturas: 15
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.