Homenaje

Freddy Kalvo

Desgaja sus vestiduras

como las hojas de un árbol

cuando azota fuerte el viento.

Y como el viento, con garbo,

grita siempre petulante

que es un ángel, tal vez santo,

o a lo mejor, guerrillero.

¡No, él es revolucionario!

Lo grita a los cuatro vientos

lo grita del diente al labio

pero le teme a los truenos

a la lluvia y al barranco

donde desnudan los huesos

muchos hambrientos gusanos

que se arrastran por el suelo

pestilentes, putrefactos,

invadiendo  socialmente

y apestando como guano.

 

Les contaron las historias

de cuando cayó aquel rayo

que iluminó la esperanza

de un pueblo atemorizado

que levantó la cabeza

y en la garganta su canto

con el hambre de justicia

y su grito libertario.

Pero jamás han vivido

ni escuchado un ruin disparo

que se clavó en las extrañas

de los cuerpos que han sangrado

y abonado bella tierra

donde pájaros volando

cruzaron otras fronteras

huyendo de los disparos

abandonando trincheras

¡temerosos, asustados!

regresando con el tiempo

cuando no había bombazos...

¿Con espíritu de lucha?

¡Vaya cosas que han pasado!

 

Y desgaja vestiduras

como las hojas de un árbol

que se caen, que se vuelan

desnudando el gran teatro

que a lo largo de la vida

hábilmente lo han montado

para bien... ¿sus intereses...?

¡Qué se vayan al carajo!

 

Viven de la verborrea

y del ser, manipulado,

que le sigue y que le cree

y acompaña bien su canto

con finísima retórica

que le viven alabando

sin ver las realidades

que se arrastra cual gusano.

 

Ya vendrán amaneceres

y otros pájaros cantando

decididos a la lucha

con el pueblo organizado

con la sed de hacer justicia

con su sueño libertario;

esos sueños que han vivido

y han sido pisoteados

con escarnio y con sandeces

que han causado tanto daño.

Y en las aguas de esos ríos...

¿Cuántos más se irán bañando?

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.