PUEBLO BARÍ

Lea Nieves Torres


AVISO DE AUSENCIA DE Lea Nieves Torres
👑


Amar es cuidar de sí mismo, del prójimo y del Planeta que es nuestra casa.

"La contaminación no tiene fronteras".
Cuidemos el Planeta.,
La Pachamama,
sufre dolores fuertes
como de parto,
cada vez que el humano
avaro la contamina.
*****
"HAY QUE PERSISTIR EN LA LLAVE DE LA PAZ"
"LA PAZ ES CONTIGO" (Piedad Córdoba).


Academia Cultural Universal
Hondureña.
*****
 Pueblos Indígenas

Autora: Lea Nieves Torres
Pseudónimo: Vanessa Tawer
País: Colombia
Título: Pueblo Barí

*****

Barí, raza milenaria, en sus míticas historias
padres y madres cruzaron en finas  barcas la mar.

¿Conoce alguien más la gloria
del arte de navegar?

Raza de belleza altiva, de piel cobriza
y felina estampa
 llega a la Tierra semejante
al paraíso,
con un sol que va cambiando los vívidos colores 
del paisaje
de selvas, de  ríos, montañas, valles, 
alegrando el viaje,
va adentrándose en la tierra sin pedir ningún permiso.

Tetakósticos bohíos, 
signos del cíclicos tiempos,
signos puros de hermandad, arrasados por violentos
vendavales de avaricia y de codicia por el oro
 de la tierra
de hombres vestidos de hierro y promotores de la guerra.

¿Quien extendió el permiso
para trazar líneas imaginarias
en el cielo y la tierra, que impiden
el paso a las razas originarias?

La Selva del Catatumbo,  sus hijos y su rio milenario 
fueron arrasados, hasta el fondo, por el invasor arbitrarioque nunca 
ha hecho el reintegro
 del extenso  daño
causado por su sed 
del "Oro Negro".
_____

*Vocabulario:
En lengua Barí 

Tetako: tres
Tetakósticos bohíos: casa Barí de tres bohíos.

LNTVanessaTawer ©®

Imágenes de la Red

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.