PARAJES DE CASTILLA LA MANCHA

gaspar jover polo

PARAJES DE CASTILLA LA MANCHA

 

El espacio en general deshabitado

carece de árboles frutales

de enhiestos cipreses a lo lejos

o de altivas masas forestales. Por aquí

y por allá, en grupo o disperso por el campo

algún árbol se mece contra el viento

a pesar de todos los inconvenientes.

El nativo es, principalmente

agricultor, y trabaja

con ahínco los terrones.

Región de mucho suelo y mucho

cielo, y también de muchos

amplios horizontes. Agricultor pensativo

y claramente reconocible al paso de los convoyes

se planta insólito y distante

del barrio residencial

de la polución de la gran urbe

sobre el campo vasto, alegre

triste e indivisible que se divisa

por las ventanillas de los trenes.

Una sola línea en onda

basta para apreciar mejor la lontananza

y para reproducir estos paisajes.

¿Monotonía del entorno? No

síntesis y resumen

denominador común.

A veces, por encima, la nubecilla negra

que forma el bando de las grajas.

Castilla, sobre todo, es hoy, y será mañana

un espacio difícilmente edificable.

 

 

Gaspar Jover Polo

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.