Una rima pal pueblo

Oscar Giovani - Versos de Otoño

Nadie volteo y la gallina se perdió

hoy dice que nada vio, dijo el fiscal;

el ladrón tiene harto poder mental,

del seguro social, el pisto desapareció

y los banqueros niegan ser del gremio

de las víboras con las patas escondidas,

amistades de políticas corrompidas

al activista no le mata un ratero,

en Honduras, asesino rima con banquero

de esos que al pobre le tienen  la vida jodida. 

 

Cualquier parecido con la realidad, 

dijo Frijol y Gañote: "es pura coincidencia"

pero allá el señor obispo con su conciencia

si es tapadera de los que no dicen la verdad

porque el dinero no conoce la lealtad

ni para con Dios ni el feligrés de la iglesia

el diablo se disfraza, dice que no tiene ciencia 

robarle al pueblo que vive mes por mes

trabajando de esclavo del maíz en los montes

y al hambre la engaña con sueño y paciencia.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Antonio Jose Alcada

    Se pasa ahora en casi todo el mundo. No lo sabemos el futuro, pero los ricos mas ricos y los pobres mas pobres. Que hacer? No lo sé



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.