Canto al obrero

Freddy Kalvo



 

Dime obrero: ¿Quién produce,

esos bienes de metal;

y a qué diantres se reduce

tu sudor cual manantial?

 

Dime obrero: ¿Quién genera,

la riqueza al trabajar;

dime quién la plata espera

de un solo parpadear?

 

¿Cómo puedo amigo obrero

convencerte que es verdad,

que tu canto mañanero

sea un canto en libertad?

 

¿Cuántos años pasarán

esas manos agrietadas;

dónde y cuándo impedirán,

que no sean explotadas?

 

¿Cuándo las manos llagadas,

del yugo se librarán;

cuándo sin manos atadas

a la lucha se unirán?

 

¿Y cuándo unirán sus voces

en un sólido cantar,

como cantan Torogoces

de mañana al despertar?

 

¡Libérate hermano obrero

del yugo que hace llorar;

libérate cual jilguero,

pon tus alas a volar!

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.