A mi terruño

Freddy Kalvo



 

Cómo no voy a quererte

mi pedacito de cielo

mi pedacito de suelo

donde nací pa´ mi suerte.

Pinto tus ríos al verte,

pinto también tus maizales

calco tus cañaverales

con esta mi alma inspirada

desde una hermosa explanada

viendo aquellos cafetales.

 

Cómo no voy abrazarte

mi pedacito de tierra

a la que mi alma se aferra

con solo verte y pensarte.

Te veo cual obra de arte

lienzo de bellos colores,

con sus aromas de flores

que me perfuman la vida,

bálsamo sobre una herida

que cicatriza de amores.

 

Cómo podría olvidarte

si me arrullaste en tu cuna

para mi grata fortuna

donde nací para amarte

sin dar un punto y aparte.

Eres terruño sufrido

donde la bala ha llovido

matando flores hermosas

en las montañas frondosas

donde la sangre ha corrido.

 

Siempre mis ojos prefieren

una tierra muy distinta

porque de sangre se pinta

con los imberbes que mueren;

y aunque morirse no quieren

llevan tatuaje en el pecho

mueren sobre aquel barbecho

siendo hijos de la pobreza

que causa tanta tristeza

si nunca importa el derecho.

 

Pero esta es la tierra mía

plagada con sinsabores

cargada también de amores

y con su melancolía.

Pero vendrá un mejor día

me anuncia grata esperanza,

luchando más con pujanza

por nuevos amaneceres,

donde abunden los quereres

que anulen tanta matanza.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.