Tiempos de hacer política

Rafael Parra Barrios

 

Cuatro ilustres venezolanos, estadistas y hombres que representan una generación política comprometida con la libertad y la democracia de su país y el mundo. En la gráfica, de izquierda a derecha: Rafael Caldera (COPEI), Rómulo Betancourt (AD), Jovito Villalba (URD) y Gustavo Machado (PCV). Los dos primeros fueron Presidentes de la República de Venezuela.

Tiempos de hacer política 

Tiempo de dialogar, 
de tocar lo humano, 
palpar necesidades, 
compartir anhelos, 
mirar de frente 
los ojos del prójimo 
y reinventar la política, 
a partir del bien. 
Ya las ventanas 
no sirven 
para ver pasar 
la caravana. 
Abrir las puertas 
y salir a la calle 
en paz, 
es una opción 
insuperable 
para la victoria. 
Se necesita 
sinergia general,
de nuevos paradigmas. 
Es tarea impostergable  
vencer 
en el contexto de las dificultades,
los celos 
e individualismos,
inoficiosos 
y estériles, 
que prelan 
en los factores 
y actores democráticos. 
Urge la solidaridad 
y la unidad 
en la pluralidad, 
Basta de individualismos trasnochados 
que satisfacen egos, 
y evaden el compromiso ciudadano
con el país 
y el cambio estructural.
Soñar y hacer juntos, 
un país,
tronco común 
y frondoso 
es hacer política. 
El presente está 
en manos de todos, 
y para eso es esencial 
el debate, 
el respeto recíproco 
y la construcción 
de la sociedad 
y el país que merecemos,  
desde lo que somos. 
No existe otra alternativa, 
porque nosotros, 
como acción política, 
comportamos unidad, confraternidad, 
objetivos comunes 
y un movimiento 
democrático 
con una visión compartida. 
Es la insoslayable 
decisión 
y el inobjetable 
camino.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.