HACIA EL BICENTENARIO.

Enrique Orlando

HACIA EL BICENTENARIO

A los maestros del Perú en su día…

¡Que se callen todos! ¡Que se detengan todos!

¡Dejen de trabajar!

Una hora o un minuto

¡Es el día del Maestro!

¡Oh pensador diamantino formador de luceros!

Que alumbrarán el nuevo mañana con sus renovadoras luces

El nuevo amanecer patrio anhelado.

Maestro constructor del nuevo ideario

Del tamaño gigantesco de colosales arcos iris.

¡Sí! ¡Ya llegan, ya están aquí!

¡Para rasgar cielos estremecidos, rutilantes y profundos!

Van llegando de todos lados la nueva generación,

De jóvenes maestros llenos de energía.

No perdamos la fe y juntos marchemos

Codo a codo, brazo con brazo

¡Para derribar lo caduco que se resiste a irse!

Y que pretende quedarse a seguir conviviendo como si nada pasara.

¡Para pasear en alto la bandera rojiblanca desde Tumbes hasta Tacna!

Pues ya estamos cansados de autoridades corruptas

Gobernadores y alcaldes;

Generales y comandantes;

Jueces y fiscales jefes de mafias

¡Para pasear en alto la bandera rojiblanca desde Iquitos hasta Bambamarca!

Abrumados de los políticos vende patrias

Cortos de propuestas y sin ideas renovadoras

Pero con bolsillos gigantes para acomodarse los fajos de billetes

De gastos de instalación que no les corresponden

Y para seguir blindando a los bribones,

Que llegan a protegerse como parlamentarios mediocres.

¡Para pasear en alto dorada por el sol de todos los amaneceres nuestra bella rojiblanca!

¡Vamos maestro aguerrido! ¡Marchemos sin temor!

¡Alcemos nuestra voz de protesta junto a nuestro pueblo!

¡Para pasear en alto bárbara y severa, libre y soberana, la bandera rojiblanca!

¡En el bicentenario de muestra nación!

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Kikardo10 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de septiembre de 2022 a las 23:16
  • Comentario del autor sobre el poema: Este poema refleja el sentir de la mayoría de peruanos cansados de lo mismo de nuestra clase política que sólo ven sus intereses y se olvidan de las principales necesidades del pueblo como es la generación de empleos, apoyo a la agricultura, a salud y educación entre otras prioridades.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 17
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.