PRIMAVERA EN PARAGUAY

Miguel Angel Ortigoza García

21 de septiembre.

Los niños de las escuelas se esfuerzan

En una composición sobre la primavera.

Pero afuera, en cada palmo de la geografía guaraní,

Hay un himno alborozado de colores:

Son los lapachos florecientes y altaneros

Que entre el verde de la fronda

Muestran su cresta rosada, amarilla, lila, blanca y roja.

 

Hubo una rosa inquieta, hasta ayer, en su ramaje,

Y hoy luce como estrella en la sien de una morena.

Se ven rojizos claveles en los labios pedigüeños

Y hay orquídeas deslumbrantes en los ojos de doncellas.

 

Las margaritas silvestres se pugnan por las mejillas

Y el jazminero envidioso se conforma con su aroma.

Es siempre bella la primavera con su juventud a cuestas

Adornando a las hermosas, no igualadas paraguayas.

 

Si cantan aves, amaneceres y flores

Yo también he de cantar.

Tengo la primavera que es mía. La que me dice te quiero,

La que me obsequia su risa, y me acaricia la vida.

También me obsequia sus labios, me da su amor que es mi gloria.

  • Autor: Miguel Angel Ortigoza García (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de septiembre de 2010 a las 10:50
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 45
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • la negra rodriguez

    Bello y pintoresco poema Miguel, daría mis veranos tropicalesm por conocer yb día de primavera,
    besos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.