EL EFECTO ARCOIRIS

Walter Trujillo Moreno

Sacudes tu cabello largo,
mueves las calles,
los bosques y el cielo

 

Te acusaron de ser indio, sin alma,
sin nombre, rudo,
combatiente y hoy terrorista.

Sueños destruidos,
grises y oscuros recorren valles,
prados y montañas.

En los bordes de los precipicios y cascadas sagradas
resaltan sobre sus rocas, ojos tristes,
cansados, siempre en vigilia,
en alerta y desafiantes.

El cielo es pequeño comparado con su voluntad,
resistencia y creación.

Después de 500 años de lucha,
resistencia, estás más cerca de la tierra y las leyendas
lejos de Europa u otro continente.

Las mujeres cargan lágrimas en los ojos y alma,
lágrimas de impotencia,
malos recuerdos.
Lágrimas de agua de manantial,
de brillo de paisajes nuevos
y de esperanza de una vida mejor.

Tus acciones recorren desde el pasado hasta el presente,
 con ganas de cambiar el mundo,
 cambiar el silencio,
el color y las leyes innecesarias.

Devuélveme las tierras, las praderas, los lagos y lagunas.
Me voy al cielo.

Mi lucha empezó en el pasado,
 al lado del sol, la luna y las estrellas
hoy quiero futuro, quiero agua,
deseo la luz.

Todo se está desmoronando, todo cambia, todo gira y todo  se eleva.
Hoy quiero comer de lo nuevo, fresco, caliente y sabroso

Somos pueblos que saben luchar,
saben perder, saben ganar y saben esperar.
Somos la presencia, el espíritu de los bosques,
el aliento de un continente nuevo,
somos verde, canela y cobre.Un continente que calma la sed y el hambre,
muchos creen ser su dueño.

Un continente diferente, aromático, fragante,
 un continente que sabe a todo,
vestido de mil colores y un color más que el arcoíris.
Donde el viento acaricia y deleita,
y el cielo te ilumina y viste.

Hablo del Abya Yala y su símbolo la Whipala.
Eres el alfa, el inicio y eres el ocho inclinado, el infinito.

 

By Walter Trujillo Moreno, Julio 2022

Poema Dedicado a la lucha eterna de los indígenas, lucha con el corazón, el alma y la cabeza, lucha por la razón, el sentido a la vida, lucha por un futuro, lucha por todo y de todos, una lucha donde un día saldremos ganando.

 

 

 

 

  • Autor: Daquilema (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de julio de 2022 a las 20:53
  • Comentario del autor sobre el poema: Poema Dedicado a la lucha eterna de los indígenas, lucha con el corazón, el alma y la cabeza, lucha por la razón, el sentido a la vida, lucha por un futuro, lucha por todo y de todos, una lucha donde un día saldremos ganando.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 48
  • Usuarios favoritos de este poema: Walter Trujillo Moreno, Mía 🌻, Omaris Redman.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.