Fábula del avaro y el pobre (Estrofas Hipolianas)

Ramón Bonachí




Llamaba el pobre justo en puerta ajena
cuando estaba por llegar la cena,
en la entrada, el avaro habla primero:
-¿Quieres dinero , quieres dinero?.-
.
-Señor solo quisiera algo caliente,
el hambre llega a nublar mi mente.-
-¡Pedazo de gandul!… ¿porqué molestas?.
¡Vete que apestas , vete que apestas! .-
.
-Perdonar, mas dejadme  que os  conteste,
pues mi pobreza dudo que apeste,
quizá vos sois profeta y portador
del mal olor, del mal olor.
.
El pedir no dudéis que es humillante
para el hambriento que veis delante, 
soy culpable y acepto mis errores
los hay peores, los hay peores. 
.
-Pues yo no estoy dispuesto ni a escucharos,
podéis dar media vuelta y largaros.
Aquí nunca seréis bien recibido,
ni mantenido, ni mantenido.-
.
-¡Venid, venid señor!,- gritó una anciana
-el rico  duerme en gustosa  lana;
soy pobre y poco tengo aunque la puerta
siempre está abierta, siempre está abierta.
.
En mi mesa hay lugar para otro plato
y la apariencia no tiene olfato.-
-Es más rico el que da, äunque no sobre,-
contestó el pobre, contestó pobre.
.
Estrofas Hipolianas :
Cuatro estrofas de arte mayor
1-3 endecasilabás
2.4/ desasílabas  (En el cuarto verso se hace emistiquio en  5 y se repite.
 

(Es más rico el que ofrece  aunque no sobre ), palabras de mi madre en este su último apretón de manos.
.
Fotografía y poema :Ramón Bonachí.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios4

  • clonariel

    Genial tu trabajo☺️🙋🏻‍♂️

    • Ramón Bonachí

      Gracias poeta, un fuerte abrazo

    • Antonio Martín

      Es más rico el que ofrece aunque no sobre. Cuanta razón tenía tu madre, En este mundo tan convulso, el rico azota al pobre. Me ha gustado tu escrito.
      Saludos

      • Ramón Bonachí

        Gracias por acudir a la fábula, un fuerte abrazo desde Catalunya

      • Aliscrist ✨

        Mucha sabiduría en esa frase, un hermoso mensaje y preciosa estructura, un gusto poder leerte

        Un bello saludo ✨

        • Ramón Bonachí

          Gracias , saludos y abrazos

        • Ed-win

          Me encanta su escritura,
          un triste problema social,
          qué de por sí lo empeoran
          ciertas personas
          de cero educación
          y poca compasión.



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.