La batalla

Daneel

 

Hace años 

yo era el mejor

la edad me acorraló 

perdí salud

estado físico 

de mal en peor

 

de haber sido 

en otro momento 

la habría derribado

como a un mozuelo 

 

pero su experiencia 

sus armas mejores 

alguna de sus tretas

la ayuda de sus relojes... 

 

no debo anticipar la jugada  

desde joven lo aprendo

que sacar el puñal 

es el último intento 

 

pero esas noches 

de perros callejeros 

y lunas menguantes 

era distinta jornada

fue un miércoles 

aunque era martes 

 

no llevaba mi osadía

en sobaquera de cerdo 

era un treinta y ocho 

que perdí en las apuestas 

no resulta de buen tino 

jugarse allí el destino 

 

discutimos  

las miradas eran puñales  

dagas filosas

lenguas punzantes

se oían voces 

gritos espeluznantes

peleamos

 

 

cuando doblé la esquina 

ella me esperaba 

la quién nadie espera 

nos trenzamos en duelo

yo muy anciano 

ella muy esbelta 

 

fue casi toda la noche

estertores de agonía

saqué el puñal 

de la pernera de la bota 

presto la enterré

entre sus costillas

 

lo giré para que doliera...

 

un rayo tardío

me iluminó a mediodía 

tirado en el callejón 

algo lejos de la esquina 

 

cuentan los vecinos 

que no llegué al puente 

sino me hubiera salvado 

de la batalla con la muerte...

 

La batalla

D.G. Empalme Olmos

Canelones Uruguay

25052022 ©

Imagen de la Red

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.