Palabra insurgente

Rafael Riofrio Tacuri

A los y las maestras vanguardistas en huelga de Hambre

Hermosas camaradas, valientes compañeros

No soy poeta solo escribo y recito a mi manera

Sin prosa ni rima, pero me sale del corazón

Tendrán tiempos que sacudan vuestras almas

Ni la lluvia ni el frio de días y noches podrá

Hacer su esfuerzo más endeble o pequeño

Porque el calor humano entre compañeros

Mata la nostalgia y revive amistad y cariño

Quizá se quite el brillo de sus ojos y mejillas

Poco importa ahora que resisten y se entregan

Porque acerados están en la unidad y lucha

Con la energía vanguardista en primera fila

Llevan adelante la altiva huelga de hambre

Defendiendo la justa equiparación salarial

Y educación pública para el todo el pueblo

Ustedes están aquí para rescatar la patria

De las manos burguesas serviles al imperio

Que con toda la fuerza del Estado quieren

Controlar nuestra propia historia nacional

Como si fuese una franquicia de su propiedad

----------------

Fuera de la carpa de la dignidad y la resistencia

En todo el Ecuador los maestros y maestras

Junto a los obreros campesinos y estudiantes

Levantan la bandera roja de la Gloriosa UNE

Como estandarte del abrazo firme y solidario

Les envían un saludo combativo y revolucionario

Porque ustedes al exponer su salud y su familia

Por el todo magisterio y el pueblo ecuatoriano

Dan ejemplo y fortalecen sus valores e ideales 

Nos inspiran a enamorarnos más de la vida

Jamás un maestro sumiso e indolente entenderá

Que no hay que esperar las dadivas del tirano

Para vencer hay que luchar no humillarse

Frente a ustedes maestros y maestras

Me inclino ante su palabra insurgente…

  • Autor: Rafael Riofrio Tacuri (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de mayo de 2022 a las 13:49
  • Comentario del autor sobre el poema: A los y las maestras vanguardistas en huelga de Hambre
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 39
  • Usuarios favoritos de este poema: Paco Jose Gonzalez, Lale Neda.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.