La Comarca

KevinPoe


La Comarca de los gunas está envuelta en muchos misterios, de muchas dudas, y pues resulta que está disuelta a la beldad por acciones crudas.


Con orgullo les presento
nuestros grupos originarios
simbólicos y extraordinarios
indígenas de gran talento
que muestran ese intelecto
de una cultura ya arraigada
con costumbres muy ligadas
al dictamen de un Cacique,
que con leyes que ratifique,
son el norte de sus alboradas.
***
Las Comarcas en Panamá son:
Kuna Yala, Emberá-Wounaan,
Kuna de Madungandí, Ngabe-Buglé
y Kuna de Wargandí.
**
Omaris Redman


Con los cuerpos pintados
escasa ropa y accesorios
solo un taparrabo irrisorio
que disimula sus pecados
ese origen menospreciado
marcados por su autonomía
y señas de gran sabiduría
amañados a sus territorios
sin rendir tributo meritorio
a quien anule su filosofía.
***
Omaris Redman


Francisco5:
Mi estimado amigo Poeta,
su comarca de la luna
es alegra y fabulosa,
pero la nuestra Kuna,
hoy dìa llamada Guna,
tambièn es majestuosa,
llena de biodiversidad,
playas con profundidad,
flora y faena ilimitada,
gran riqueza encriptada.
***
Omaris Redman

Ver métrica de este poema
  • Autores: KevinPoe, Omaris Redman
  • Se ve: Todos los versos
  • Finalizado: 11 de mayo de 2022 a las 19:25
  • Límite: 8 estrofas
  • Invitados: Libre (cualquier usuario puede participar)
  • Comentario del autor sobre el poema: Las estrofas pueden ser desde tercetas hasta quintillas. Métrica libre. Rima asonante. El tema debe ser sobrenatural.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 70
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.