La sutileza

🇳🇮Samuel Dixon🇳🇮

Con el sexo de las letras todo flama,
así como sollozan tensos latidos;
pues los deseos despiertan los tejidos
en los cuales se refleja un crucigrama.

Llega el placer derritiendo toda escama
donde ladran las ideas exitadas;
se da el rumbo donde quedan extasiadas
sin llevarlas por las puertas de la fama.

Cuerpo entre cuerpos se lleva todo drama
aunque lleguen por los poros las pasiones:
tienen choque con sus propias ilusiones
y su semen en los versos se derrama.

Se unen letras para palabras formar
como el dicho de Boccaccio con Petrarca;
como Dante entre las flechas de su barca
o el Tasso comediante, puedo pensar...

Es la Edda la farmacia de mi poniente,
la creación perfecta contra el Abad;
pues el Talmud nos recrea con verdad
como Ovidio con Virgilio, todo al frente.

Se juntan palabras y atraen resinas,
se aspira al cimiento cualquier disimulo:
en poemas de amor; Valero Catulo
y en nóminas reposa Pedro Salinas.

Soy Ángel Gavinet, también Azorín:
dicen los sexistas hablando de rimas;
pero son escritores, confunden cimas,
por eso les recomiendo a Moratín.

Con palabra, idea, frase y oración
se prenden las camas en un estrambote;
me lo afirma la tragedia del Quijote,
San Juan de la Cruz y Juan Ruiz de Alarcón.

Pues del sexo del cual hablo, lo prosigo;
aquí entrego fornicando y necesaria
mi batalla y la cultura literaria
con cual sueldo las palabras que les digo.

                    Samuel Dixon [07/05/2022]

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Aliscrist ✨

    Con sutileza nos diste una clase, de mi parte es bienvenida. Es mucho lo que debo aprender y poco a poco le iré haciendo. Hermosa forma de expresarte y ante todo el respeto un bello saludo ✨



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.