COMO UN NIÑO

Josefina Barreto

En México el 30 de Abril festejamos a la Niñez.

Hoy quiero dedicar este poema al niño que a veces olvidamos que hemos sido, a nuestro niño interior.

 

COMO UN NIÑO

 

Por favor, nunca me digas

que “no haga tonterías”.

Te ríes de mis “niñerías”

y lo haces como un insulto.

Me dices que ya he crecido,

y “me comporte como adulto”

¿Para ti qué significa?

¿Que ya deje atrás la risa?

Que la gente de respeto

se trata con seriedad

y no entiendo, de verdad,

¿crecer por fuerza es dejar

de la niñez la inocencia,

la sorpresa y el humor?

¿Por ser adulto no puedo

corretear bajo la lluvia,

hacer castillos de arena,

salir a volar cometas?

¿Debo cambiar mi carácter

Y volverme un amargado?

¿Olvidar que había soñado

ser astronauta o piloto;

que en algún lugar remoto,

alguna isla desierta,

haría una casa con puertas

que no pudieran a cerrarse?

Dime ahora, ¿a quién engañas

diciendo que ya creciste?

Si un adulto te volviste

porque olvidaste a ese niño

que jugaba con cariño

con un perro callejero.

Que sus mayores tesoros

eran bolsas de canicas,

algún trompo, o un balero.

¡Qué solo has de estar!, qué pena

si tu infancia has enterrado

en el fondo del pasado,

y viendo que ahora está llena

tu cabeza de tristezas.

Que no sueñas, que no rezas

antes de irte a la cama,

y tus fines de semana

son también para el trabajo.

 

¡Vamos, despierta, carajo!

¡Tu niño te necesita!

¡Está llorando por dentro

Porque le has abandonado!

y le has dejado encerrado

en tu coraza de adulto.

Porque vives aferrado

a las cosas materiales

y consideras banales

las que son más importantes:

amar a tus semejantes,

cuidar de los animales;

detenerte a ver la vida

que bulle a tu alrededor

en el pasto, en una flor,

en los ojos de un anciano.

Y que ensuciarse las manos

con tierra o con un helado

no te vuelve un condenado

a una pena o a un castigo

Vamos, perdónate, amigo.

que tú también necesitas

el consuelo de un abrazo.

Anda, relaja tu paso

para poderte seguir

y escucharte con cariño,

que yo, también, como un niño,

te quiero ver sonreír.

 

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Mallito Casaño

    Un bello poema para reflexionar, cambiar de actitud, volver a ver la vida con alegría, pues la felicidad está en las cosas simples de la vida, en el niño interior que llevamos. Gusto de visitar su espacio poético, Poetisa.
    Saludos cordiales

    • Josefina Barreto

      Muchas gracias por leerme. En efecto, no debemos olvidar que fuimos niños, hay que saber vivir cada etapa de nuestras vidas, sin dejar de lado las anteriores que son también importantes. Saludos afectuosos.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.