Josetxu ya es centenario

Xabier Abando




Rodeado de esplendor
   
en su increíble atalaya,  
la mejor que hay en Bizkaia 
para ver ponerse el sol,

y desde el huerto que labra, 
ve José el sol que se esconde 
pero va cambiando el dónde 
entre Ezkerralde y el Abra,

alrededor del Serantes, 
a veces después del monte, 
en su deriva hacia el norte, 
las más de las veces antes.

Desde el baserri de Arriaga, 
ha visto miles de vueltas 
del astro, lluvias, tormentas, 
y alguna que otra nevada.

Abriles contó en enero 
cien, de extintos calendarios, 
y el mes de su centenario, 
ya el centésimo primero.

Josetxu es socio, el decano, 
de un club también centenario, 
el de su pueblo, el Erandio: 
no hay socio más veterano.

La Sociedad Deportiva 
Erandio Club, con su estadio 
de Ategorri -¡Aupa el Erandio!- 
fue y es su club de por vida.

El gran Josetxu yo creo 
que se ha hecho merecedor 
a hacer un saque de honor 
y llevarse algún trofeo.

Admirable es, me parece, 
la  forma en que se mantiene 
para los años que tiene, 
y un gran aplauso merece,

porque siendo, por su edad, 
persona más que provecta, 
trabaja aún en su huerta, 
si no media enfermedad.

Aunque pasa de los cien, 
no deja la agricultura 
y dobla aún la cintura, 
por tener su huerta bien

y entona bien las canciones 
bilbainas de los Botxeros, 
los Txikis y los Chimberos, 
las rancheras y otros sones.

En su honor se organizó 
un homenaje sentido, 
festejo que, agradecido, 
con su gente disfrutó,

como muestra un reportaje, 
en que se le ve sonriendo 
al buen José, presidiendo 
el banquete en su homenaje.

Seguro que, en el evento, 
a su etxekoandre ausente, 
familiares y más gente 
añoró en algún momento.

Josetxu, el del Txakolí,  
-el que en Arriaga tenía  
la familia, en que vendía   
el vino joven de aquí-

encara ahora el futuro, 
en su segunda centuria, 
sin euforia, ni penuria, 
sereno, fuerte y seguro.

Su misión está cumplida, 
satisfecho puede estar, 
toca ahora disfrutar 
lo que le quede de vida.

© Xabier Abando, 26/04/2022

Ver métrica de este poema
  • Autor: Xabier Abando (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de abril de 2022 a las 14:53
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 91
  • Usuario favorito de este poema: Flor de otoƱo.
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.