Efemérides solar

Xabier Abando

Foto: Puesta de sol desde Arriaga (Erandio)

——-oooOooo——-

Viendo a menudo la puesta
de sol, desde Arriaga, Erandio,
se da uno cuenta del cambio
del punto en que el sol se acuesta.

En verano, por San Juan, 
se ve cómo el sol se esconde
abajo en el horizonte 
allende el Abra, en la mar, 

Tras San Juan acorta el día 
y va el sol en retroceso
y, justamente por eso,
con el tiempo se vería  

cómo el punto del ocaso,
por la línea de horizonte,
desde el mar, se acerca al monte 
Serantes, pasito a paso,

hasta llegar a tocarlo 
y, en cada nueva retreta,
su geométrica silueta
puntea el inquieto ocaso,

hasta que llega un momento
en que el sol se esconde antes, 
a la izquierda del Serantes,
más al sur, y va siguiendo 

sin cesar su recorrido 
hasta llegar a un final,
en el solsticio invernal, 
en que se invierte el sentido.

En concreto, hoy, desde Arriaga,
se ve como el sol se mete
y, allende Portugalete,
se oculta a nuestra mirada. 

Algunos afortunados 
la efemérides solar
la observan desde su hogar,
en parajes elevados. 

© Xabier Abando, 24/04/2022
-

Ver métrica de este poema
  • Autor: Xabier Abando (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de abril de 2022 a las 16:31
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 67
  • Usuario favorito de este poema: Texi.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.