Mi gato es republicano

Xabier Abando


Mi gato es republicano
   
y lo es desde muy pequeño 
lo mismito que su dueño, 
que en serlo tardó unos años.

Fellini es republicano
ya desde su nacimiento,
el día de aquel evento,
-no el año, que es muy lejano-

en que el pueblo soberano 
harto ya de los borbones,
golfos, salidos, ladrones,
mandó a Alfonso trece al guano.

En Eibar, en el balcón
del céntrico Ayuntamiento 
fue donde el pronunciamiento 
republicano arrancó.

Hoy es catorce de abril 
y es, por tanto, el cumpleaños 
del gato republicano 
que ha crecido junto a mí  

y es un placer compartir 
con Fellini estos momentos
y celebrar dos eventos 
que son gratos para mi.

Si aún no en la vía pública,
mi menda, Fellini y Rita
brindaremos en casita,
con ¡Paz, Salud, República!

© Xabier Abando, 14/04/2022

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.