\\\"Escuela Rural\\\"

Mina Molina

La Escuela Rural

 

Nace en los confines de caminos eternos

entre bosques y desiertos a fines.

De madrugada espera en esencia

Que lleguen las almas de la conciencia.

 

Poco a poco con estufa a veces prendida

Llegan las perdices a buscar sabiduría.

 

A comienzos la escuela

se alumbraba con velas de grasa o chonchones

y los estudiantes rebeldes pero valientes a la vez

Dejaba de trabajar por aprender.

 

Al paso del tiempo

Poco a poco la modernidad

 trae consigo tecnologías

Y aleja la humanidad.

 

La escuela rural se mantiene firme

Con los valores, la familia

Y la conciencia de cuidar nuestro medio ambiente,

Las tradiciones y la pureza de una nueva vida.

 

Base apellinada y eterna a la vez

Que con lluvia, tormenta o sol ardiente

La escuela rural siempre presente.

Sus docentes con vocación

Espera a los niños y niñas con amor.

A veces dejando de lado su bienestar

Para hacer vivir, apoyar a sus retoños y alejarlos de todo mal.

La escuela rural a todo el mundo atiende

Sin importar de donde vienen.

 

Antes sus aulas de cálida madera

Atendían a niños de lejanas tierras.

Hoy poco a poco

 va aminorando la asistencia

Porque el pueblo les ofrece

Comercio y violencia

 

La escuela rural, Va desapareciendo

Ya no quedan retoños creciendo

Las pocas que van quedando

Se mantienen firmes

Entre vocación y aula libre

 

Se aprende igual que en otras

Se ríe, se goza

Se valora la tierra

Se respeta la familia

Y se crece con el alma buena.

 

La escuela rural,

Única y eterna

Hoy 7 de abril

Recordando a Gabriela

Celebramos nuestro día

Para reconocer esta proeza

De lograr profesionales

Todos, todos del alma buena.

¡Feliz Día!.

  • Autor: Mina Molina (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de abril de 2022 a las 12:03
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 20
  • Usuario favorito de este poema: Tommy Duque.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.