EFRAÍN MUERTO

Raúl Voltavayeros

EFRAÍN MUERTO

 

 

Ahora que estoy muerto y obligado a reflexionar

la vida me parece sencilla.

Yo aprendí a callar por no quedarme otra.

¡Qué se le va a hacer!

Sin embargo,

me esfuerzo por estar al corriente de mi vida

(la que dejé) atento al vacío

en que quedó la humanidad tras mi partida.

 

Y en el conjunto total de interrogantes

que me asaltan, pregunto:

¿habrán mencionado mi nombre los gendarmes,

los obreros, los flojos,

la lavandera en su estanque de agua jabonosa,

el inspector de aduana, el maestro,

la puta y el chicuelo bebiendo en los lagares?

¿Habrá quien repita mis palabras

oyéndolas de mi boca gastada,

arruinada por las hogueras

y el pánico?

 

 

Ahora que muero,

en un dramático gesto último de horror,

último de llanto…

¿Habrán de mencionar mis sueños,

mis ansias tristes?

¿Sabrán que nací? ¿Sabrán que me muero?

(¡Que me he muerto ya!)

¿O que mis restos remotos y distantes

olvidados en un escondrijo donde mis asesinos

los pusieron,

gritan lo que no gritaron

cuando aún estaban puestos a secar

colgados de un hilo de vida?

 

Me gusta la cortesía entre los muertos,

en especial,

cuando uno recién llega y no tiene la idea clara.

Porque para morirse lo mejor es

no saber demasiado,

y si es preferible, jamás enterarse de nada.

 

Aquí abajo, todos vamos pareciéndonos a todos,

laxos, cadavéricos, marchitos ¡repugnantes!

perdiendo el hábito de rezar

después de un largo siglo

de olvido.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios5

  • Raúl Voltavayeros

    Del libro "Efraín"

  • Poemas de Pepita Fernández

    Excelente reseña de la óptica del alma.
    Mis felicitaciones por el poema que abre caminos en la imaginación del lector.
    Muchos éxitos en tus libros
    Saludos , respetado escritor.

    • Raúl Voltavayeros

      Muchas gracias por su comentario. Lo agradezco en verdad. Saludos.

    • kin mejia ospina

      Entre a tu espacio, poeta, y, me fascinó, un abrazo.

      • Raúl Voltavayeros

        Muchas gracias, caballero. Cuando guste. Un abrazo fraternal.

      • Miss Tittanium

        Un placer leerte siempre🤗

        • Raúl Voltavayeros

          Le agradezco su comentario. Un placer tenerla por aquí.

        • Kapirutxo

          He entrado en tu lectura. y es muy jugosa.



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.