Julia

Xabier Abando




Mi nieta Julia ha nacido   
tras dilatado embarazo;  
si sigue lo establecido, 
vendrá con pan bajo el brazo.

Mi única hija, ahora madre,  
acaba de hacerme ‘aitona
un título que me place  
ya más que el mejor diploma.

Yo le doy la enhorabuena 
y a Julia la bienvenida, 
de mi parte y de su abuela 
en ausencia, hoy tan sentida.

La dulce Julia ha venido,  
en un momento inquietante,  
a un mundo que no ha elegido, 
del que ya es parte integrante.

Perdón por este planeta 
que hereda, tan degradado, 
debo pedir a mi nieta, 
que ha de pechar con su estado.

Gran tarea por delante  
tendrá su generación, 
por ello, será importante  
cuidar su preparación.

Desde el vaivén de la cuna, 
con la leche maternal 
y los cuidados, a una, 
mamará el bien, que del mal

ya sabrá más adelante 
y aprenderá a distinguir 
y ojalá adopte un talante, 
que le ayude a bien vivir

y en su experiencia diaria  
quizá aprenda que servir, 
ayudar, ser solidaria, 
es mejor que competir,

salvo que sea consigo,  
y que no hay mayor defecto 
que el egoísmo excesivo, 
que el altruísmo es perfecto

casi, aunque, como es sabido, 
de ese perfecto altruísmo 
dicen que, bien entendido, 
empieza por uno mismo,

que a las personas más nobles  
las aprecia el mundo entero 
y que hay personas tan pobres 
que solo tienen dinero,

que el racismo, la ambición, 
el maldito imperialismo, 
las armas, la religión, 
son causas del belicismo,

como el que ahora amenaza 
con destruirnos a todos, 
y el miedo nos atenaza  
y aflige de varios modos:

vigente aún la pandemia, 
ha comenzado otra guerra, 
y la amenaza es tan seria 
que, más que dar miedo, aterra.

Mi nieta Julia ha nacido  
y, junto al pan preceptivo, 
espero que haya traído  
una ramita de olivo.

@ Xabier Abando, 22/03/2022

Ver métrica de este poema
  • Autor: Xabier Abando (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de marzo de 2022 a las 20:58
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 250
  • Usuario favorito de este poema: Flor de otoƱo.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.